Préserver l’eau
Bien que recouverte à 70% d’eau, la Terre ne dispose que de 0.5% d’eau douce réellement accessible et utilisable. Cette ressource précieuse est aujourd’hui menacée par les effets du changement climatique : sécheresse, inondation, salinisation des sols, altération de la qualité de l’eau.
C’est tout le sens de l’action de la Fondation Terres d’eau : agir, accompagner, sensibiliser et développer des projets concrets pour répondre durablement au défit climatique et bâtir une véritable culture de l’eau.
Préserver l’eau, notre bien commun
La raréfaction de l’eau douce fragilise nos écosystèmes. L’assèchement des fleuves, rivières et canaux met en péril la biodiversité qu’ils abritent, tout comme l’équilibre des milieux naturels et des territoires.
Les risques liés à l’eau s’intensifient : inondations, sécheresses…La raréfaction de la ressource met en péril les activités humaines. Depuis 50 ans, les catastrophes hydriques représentent 70% des décès liés aux catastrophes naturelles. Face à ce constat, il est urgent de replacer l’eau au cœur de nos priorités.

Les projets
Sensibiliser, agir et accompagner des projets concrets pour bâtir une véritable culture de l’eau et répondre durablement au défit climatique.
- EauRhône Saône
L’irrigation des sols de la Camargue
En Camargue gardoise, le réchauffement climatique et la multiplication des épisodes de sécheresse aggravent un phénomène inquiétant : l’accumulation de sel dans les sols agricoles et viticoles. Cette salinisation progressive menace durablement les cultures et les écosystèmes locaux. …
- EauCentre-Bourgogne
La remise en eau du barrage réservoir
de Grand-RueSitué sur une zone Natura 2000, l’étang de Grand-Rue est asséché depuis 2011. Cette situation a occasionné des dégâts écologiques importants, alors que la flore et les habitats de cet étang constituent un réservoir de biodiversité exceptionnel. 66%…
Actualités
Découvrez nos événements et nos actualités.
- Événement
Petit-déjeuner avec Marc André Selosse, microbiologiste et écologue, vulgarisateur et professeur au Musée national de l’histoire naturelle
La gestion de la ressource en eau, l’adaptation au changement climatique, la préservation de la biodiversité sont aujourd’hui des sujets majeurs pour l’avenir de nos sociétés. Les petits-déjeuners proposés par…
- Événement
Petit-déjeuner avec Franck Vogel photographe indépendant, Membre de la Société des Explorateurs Français et de EverydayClimateChange, particulièrement sensible aux conflits liés à la gestion de l’eau
La Fondation Terres d’eau, vise à préserver le patrimoine fluvial français en mobilisant un large réseau d’acteurs. Elle organise des petits-déjeuners pour sensibiliser aux enjeux de l’eau, du climat et…
Ça pourrait vous intéresser
L’eau et l’agriculture : un équilibre fragile face au changement climatique
L’agriculture consomme plus de 70 % de l’eau douce disponible dans le monde. Cette dépendance devient critique face au changement climatique. Sécheresses, stress hydrique et conflits d’usages menacent la sécurité alimentaire. Comprendre et trouver des solutions est essentiel. Produire sans compromettre l’eau, c’est préparer l’avenir. L’eau, moteur invisible de l’agriculture mondiale L’eau est le socle…
En Camargue, lutter contre la salinisation
En Camargue, les épisodes de sécheresse liés au changement climatique favorisent un phénomène inquiétant : la salinisation des sols agricoles. Pour faire face à ce phénomène, un projet innovant d’irrigation durable est lancé pour protéger l’agriculture et la biodiversité. La Camargue, un territoire fragile face au sel La Camargue est naturellement sensible à l’intrusion d’eau…
L’eau et l’agriculture : un équilibre fragile face au changement climatique
L’agriculture consomme plus de 70 % de l’eau douce disponible dans le monde. Cette dépendance devient critique face au changement climatique. Sécheresses, stress hydrique et conflits d’usages menacent la sécurité alimentaire. Comprendre et trouver des solutions est essentiel. Produire sans compromettre l’eau, c’est préparer l’avenir. L’eau, moteur invisible de l’agriculture mondiale L’eau est le socle…
En Camargue, lutter contre la salinisation
En Camargue, les épisodes de sécheresse liés au changement climatique favorisent un phénomène inquiétant : la salinisation des sols agricoles. Pour faire face à ce phénomène, un projet innovant d’irrigation durable est lancé pour protéger l’agriculture et la biodiversité. La…
L’eau, un bien commun vital à préserver
L’eau recouvre la majeure partie de notre planète, mais seule une petite fraction est directement disponible pour nos besoins quotidiens. Cette ressource vitale, indispensable à la vie et aux écosystèmes, reste fragile, inégalement répartie et soumise à des pressions croissantes.…
Pour plus d’informations, contactez-nous !
Vous ne trouvez pas de réponse à vos questions ? Vous souhaitez soumettre un projet, devenir partenaire ou mécène ? Prenez contact avec l’équipe de la Fondation Terres d’eau.
Inscrivez-vous à notre newsletter
Créée à l’initiative de
Sous l’égide de

En partenariat avec

