Petit-déjeuner avec Franck Vogel photographe indépendant, Membre de la Société des Explorateurs Français et de EverydayClimateChange, particulièrement sensible aux conflits liés à la gestion de l’eau
La Fondation Terres d’eau, vise à préserver le patrimoine fluvial français en mobilisant un large réseau d’acteurs. Elle organise des petits-déjeuners pour sensibiliser aux enjeux de l’eau, du climat et de la biodiversité à travers des projets concrets. Lors d’un événement, le photographe Franck Vogel présentera ses travaux sur les conflits liés à l’eau à travers le monde.
Jeudi 09 avril 2026

Petit-déjeuner Terres d’eau
Abritée par la Fondation du Patrimoine, la Fondation Terres d’eau, née de l’évolution de la mission Mécénat de VNF, incarne une nouvelle ambition : préserver et valoriser le patrimoine fluvial français en mobilisant un réseau plus large d’acteur publics, privés et citoyens. Notre ambition est claire : amplifier nos actions, diversifier nos projets, et faire de l’eau notre terre d’avenir. Aux côtés de nos mécènes et partenaires, nous voulons bâtir une alliance durable pour la nature et les territoires, où chacun devient un compagnon du vivant.
La gestion de la ressource en eau, l’adaptation au changement climatique, la préservation de la biodiversité sont aujourd’hui des sujets majeurs pour l’avenir de nos sociétés. Les petits-déjeuners proposés par Terres d’eau vise à donner un éclairage sur ces sujets d’ampleur, illustrés par des projets concrets sur le terrain.
Durant ce petit déjeuner, vous aurez l’occasion d’écouter Franck Vogel photographe indépendant, Membre de la Société des Explorateurs Français et de EverydayClimateChange, particulièrement sensible aux conflits liés à la gestion de l’eau. Avec l’étude autour de 8 fleuves mondiaux, Franck Vogel s’est spécialisé sur les sujets de conflits liés aux usages de l’eau. A travers ses clichés, il montre comment ces conflits ont entrainé des dégâts environnementaux important.
PROGRAMME
– 9h00 : accueil café
– 9h30 : interventions de Franck Vogel photographe indépendant, Membre de la Société des Explorateurs Français et de EverydayClimateChange, interessé par les conflits liés à la gestion de l’eau, et de la direction de Voies navigables de France
– 11h00 : échanges
Petit-déjeuner Terres d’eau
Date de l’évènement
Lieu
Petit-déjeuner avec Marc André Selosse, microbiologiste et écologue, vulgarisateur et professeur au Musée national de l’histoire naturelle
La gestion de la ressource en eau, l’adaptation au changement climatique, la préservation de la biodiversité sont aujourd’hui des sujets majeurs pour l’avenir de nos sociétés. Les petits-déjeuners proposés par Terres d’eau vise à donner un éclairage sur ces…
Ça pourrait vous intéresser
- Eau
L’eau et l’agriculture : un équilibre fragile face au changement climatique
L’agriculture consomme plus de 70 % de l’eau douce disponible dans le monde. Cette dépendance devient critique face au changement climatique. Sécheresses, stress hydrique et conflits d’usages menacent la sécurité alimentaire. Comprendre et trouver des solutions est essentiel.…
- EauRhône Saône
L’irrigation des sols de la Camargue
En Camargue gardoise, le réchauffement climatique et la multiplication des épisodes de sécheresse aggravent un phénomène inquiétant : l’accumulation de sel dans les sols agricoles et viticoles. Cette salinisation progressive menace durablement les cultures et les écosystèmes locaux. …
- BiodiversitéHauts-de-France
Plantes invasives : une menace silencieuse pour nos rivières et canaux
Les plantes exotiques envahissantes gagnent du terrain sur les voies navigables. Jussie, élodée, myriophylle, renouée du Japon : derrière leurs noms parfois poétiques se cache une réalité préoccupante. Ces espèces prolifèrent à grande vitesse, colonisent les berges, perturbent…
Pour plus d’informations, contactez-nous !
Vous ne trouvez pas de réponse à vos questions ? Vous souhaitez soumettre un projet, devenir partenaire ou mécène ? Prenez contact avec l’équipe de la Fondation Terres d’eau.
Inscrivez-vous à notre newsletter
Créée à l’initiative de
Sous l’égide de

En partenariat avec

